Программа обследования уровня загрязнения и разработка программы оч

Проект ЮНЕП/ГЭФ: «Российская Федерация – Поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды» НО «Полярный Фонд»


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ

«ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ СНЯТОГО С ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОЕННОГО ОБЪЕКТА НА АРХИПЕЛАГЕ ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА»

Москва, 2008

Работы по обследованию существующего состояния территории выведенных из эксплуатации объектов Министерства обороны России и демонстрационных работ по восстановлению окружающей среды в районе снятого с эксплуатации военного объекта на о. Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа выполнялась в рамках реализации проекта ГЭФ «Российская Федерация – Поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды» (НПД-Арктика) при поддержке Северной экологической финансовой корпорации (НЭФКО).

1. Целью работ являлось:

  1. Определение уровня загрязнения на выбранных для демонстрационного проекта площадках на территории бывшей авиационной базы на острове Земля Александры архипелаг Земля Франца Иосифа, нефтепродуктами и ПАУ, СОЗ и тяжелыми металлами, инвентаризация источников загрязнения, определение их количества, состояния и угрозы разрушения, оценка возможных последствий для окружающей среды.
  2. Демонстрационная утилизация бочек с отработанными маслами и остатками ГСМ, включающая слив жидкостей, удаление остатков, прессование бочек, их последующее удаление с территории архипелага и утилизацию на предприятиях Архангельской области
  3. Оценка возможностей и методов консервации ПХБ-содержащего оборудования в составе технических средств аэродромных служб и ПВО на выбранной площадке.
  4. Проведение работ по очистке освободившейся после удаления бочек территории с использованием современных методов ликвидации нефтяного загрязнения на грунте в северных условиях.
  5. Разработка методических рекомендаций по реабилитации загрязненных территорий выведенных из эксплуатации военных объектов в Российской Арктике.
  6. Отбор проб на загрязнения до и после проведения мероприятий по ремедиации с целью определения эффективности примененных технологий очистки и выработки рекомендаций и методик последующих работ по очистке загрязненных территорий.

Состав контролируемых показателей загрязнения определялся исходя из требований к качеству почв, грунтов установленных российскими нормативными документами (ГОСТ, СанПиН и РД), а также рекомендаций Arctic Monitoring and Assessment Programme (Программа мониторинга и оценки в Арктике – АМАП) Арктического Совета для ключевых районов наблюдения за уровнями содержания стойких органических загрязнителей (СОЗ).

2.Исполнителем работ является Некоммерческая организация «Фонд полярных исследований (НО «ПОЛЯРНЫЙ ФОНД).

В качестве соисполнителей привлекались: Государственное учреждение «Государственный океанографический институт (ГУ «ГОИН» - руководство экспедиционными работами), г. Москва; ООО «И.К.М.Инжиниринг», г. Санкт-Петербург; Северо-Западный филиал ГУ «НПО «Тайфун», г. Санкт-Петербург, Северное территориальное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС), г. Архангельск.

Полевые работы выполнялись в 2007 г. в период рейса научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» Северного УГМС по обеспечению полярных станций и исследований по программе Международного Полярного года 2007/2008. Повторные пробы отбирались в 2008 г. во время проведения предпроектных изысканий по разработке рабочего проекта очистки территории о. Земля Александры.

3. Характеристика района обследования.

Остров Земля Александры входят в состав архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), который находится в западном секторе Российской Арктики, на северо-востоке Баренцева моря в пределах 80о-82о с.ш., и является самым северным участком суши Евразии. Территориально ЗФИ относится к Архангельской области. Постоянно проживающего местного населения на архипелаге нет.

Все острова ЗФИ относятся к климатической зоне арктических пустынь. Осадков выпадает от 200—300 мм до 500—550 мм (в зоне аккумуляции ледниковых куполов) в год. Средние температуры января порядка (-) 24 С°, июля менее (+) 2 С°, минимальная температура зафиксирована (-)52 С°. Скорость ветра достигает 40 м/сек (остров Хейса, где расположена самая северная в мире метеорологическая станция). Свободные от ледников участки почвы представляют собой каменистую поверхность с разной степенью измельчения, и, практически полным, отсутствием гумусового слоя. В наиболее сухих местах имеется редкая растительность в виде лишайников и мхов. В отрицательных формах рельефа присутствуют водоросли.

В период с начала 50-х до начала 90-х годов на островах было организованно несколько объектов военного назначения и пограничных объектов. С начала 90-х годов все эти объекты, за исключением погранзаставы «Нагурская» на о. Земля Александры, были закрыты. В силу исключительно высоких транспортных расходов при закрытии объекты должным образом не консервировались, оборудование и материалы в большинстве случаев не вывозились. На территории островов остались десятки тысяч тонн нефтепродуктов и смазочных материалов в бочках и танках, включая отработанные масла, несколько миллионов бочек с остатками ГСМ, брошенное оборудование и техника, остатки бытовых и технологических сооружений. Многие из этих объектов находятся в экологически критическом состоянии.

Рекогносцировочное обследование существующего экологического состояния территории выведенного из эксплуатации объекта Минобороны России на о.Земля Александры позволяет сделать однозначный вывод о значительном уровне загрязнения и деградации почвенного покрова в районе работ.

На участке объекта из 3.1 км2 обследованной площади, 2.55 км2 (82%) захламлены и имеют техногенные нарушения почвенно-растительного покрова в результате неорганизованного движения транспортных средств.

Большая часть территории, охваченной наблюдениями, загрязнена железными бочками с плотностью от 10 до 30 бочек на гектар. Площадь с таким видом загрязнения на данном участке составляет 3.1 км2.

На обследованном участке имеются многочисленные остатки зданий и сооружений хозяйственно-бытового и технического назначения, свалки металлолома, бытового и строительного мусора, брошенные транспортные средства, локаторные станции, резервуары, эстакады с цистернами ГСМ и даже самолет.

На обследованном участке находится в штабелях и скоплениях до 100 тыс. штук бочек с горюче-смазочными материалами или их остатками.

Техногенная нарушенность территории представлена, в основном, четырьмя видами.

Первый – организованные (складированные) и неорганизованные скопления бочек и цистерн (пустых и с ГСМ) на берегу, в районе погранзаставы «Нагурская», в окрестностях брошенной военной базы, а также вдоль дороги от берега (якорная стоянка судов) к погранзаставе «Нагурская».

Второй – брошенная военная, транспортная и прочая техника в районе снятого с эксплуатации военного объекта. В некоторой части брошенной техники остались технические жидкости, содержащие тяжелые металлы.

Третий – неисправные трубопроводы от берега (якорной стоянки) к погранзаставе «Нагурская» и к снятому с эксплуатации военному объекту.

Четвертый – развилины строений старой погранзаставы Нагурская, снятого с эксплуатации военного объекта, строительный и бытовой мусор.

Исследование качества почв на основе нормативных документов Роспотребнадзора, позволяет оценить уровень загрязнения на всех площадках геоэкологического обследования о. Земля Александры как чрезвычайно опасный.

Оценка по международным нормативам показала, что на площадках опробования загрязнение нефтепродуктами в 2-6 раз превышает «уровень вмешательства», а среднее суммарное содержание полициклических ароматических углеводородов в 2-8 раз превышает значение допустимых концентраций.

Наиболее высокие уровни содержания полихлорированных бифенилов зафиксированы в почвах в районе локаторной станции. Наличие пятен с относительно высокими локальными уровнями загрязнения ПХБ требуют дополнительного обследования территории для идентификации возможных источников.

4. Результаты работ по выполнению демонстрационного проекта по очистке территории от пустых бочек с остатками ГСМ показали следующее:

  • для компактирования бочек необходимо применять специальное оборудование с усилием сжатия не менее 24т;
  • для очистки бочек от остатков ГСМ необходимо либо сжигать остатки ГСМ в установках высокотемпературного горения, предотвращая, тем самым, загрязнение воздушной среды, либо производить мойку в специально оборудованном помещении с положительной температурой, бочки перед очисткой необходимо вскрывать;
  • рекультивация грунта на о. Земля Александры крайне затруднена из-за очень большого содержания в нём камней и отсутствии как такового почвенного покрова. В процессе очистных мероприятий возможно приведение грунта к состоянию, близкому к присутствующему на ненарушенных территориях острова;
  • учитывая географическое положение и климатические условия района расположения объектов, работы необходимо выполнять в период максимальных положительных температур в июле - первой декаде сентября.
    • Опыт, полученный в процессе демонстрационного проекта, показал, что при реализации полномасштабных проектов реабилитации территории выведенных из эксплуатации объектов Министерства обороны в высокоширотном регионе Арктики, требуется применение специализированных и, возможно, уникальных технологических схем, особенно, в части утилизации опасных и особо опасных отходов и последующей рекультивации нарушенных земель. Поэтому, наряду с разработкой проекта реабилитации данных территорий, целесообразна реализация ряда проектов по испытанию различных технологических решений по обращению с отходами и загрязненным грунтом. В частности, требуется доработка технологии обращения с бочками с остатками ГСМ до уровня, который позволит произвести их полную и безопасную утилизацию.

      5. По результатам проведенных экспериментов по очистке почвы с помощью биопрепаратов можно привести следующие выводы:

      • Работы по применению биопрепаратов при очистке территории о.Земля Александры, по-видимому, должны иметь ограниченный характер.
      • Применять биопрепараты для снижения уровня загрязненности почв следует в местах повышенных локальных загрязнений почвы нефтяными углеводородами при условии, что в этих местах можно обеспечить эффективное действие биопрепаратов, т.е. такие участки должны быть ограждены естественными препятствиями или искусственным обвалованием границ, чтобы не допустить смыв биопрепаратов и внесенных вместе с ними биогенных веществ.
      • По возможности внесение биопрепаратов следует производить в начале теплого сезона, чтобы обеспечить максимально возможное время их действия.
      • Для повышения эффективности работы биопрепаратов следует применять различные укрытия, такие как специальные пленки или стационарные парники из поликарбоната, для обеспечения максимально возможного прогрева почвы.
      • Возможна организация специальных, по-видимому, небольших по площади полигонов, где с учетом всех вышеназванных мероприятий, может производится биоочистка собранных в других местах и доставленных на полигон загрязненных почв.
      • Желательно применение специализированных биопрепаратов, максимально адаптированных к работе в условиях Крайнего Севера. Биологическую основу таких препаратов должны составлять микроорганизмы, выращенные из штаммов бактерий являющихся естественными биодеструкторами нефтяных углеводородах в почвах Заполярных регионов.
        • В результате проведенного в 2007-2008 гг. экспериментального проекта по обследованию и очистке территории выведенного из эксплуатации объекта Министерства Обороны на о.Земля Александры был получен большой объем уникальной информации и отработаны элементы технологии, которые могут быть использованы при планировании и производстве дальнейших работ по очистке территории данного объекта и аналогичных ему.

          6.Фотоотчет
          Отбор образца технической жидкости из трансформатора локатора (локаторная станция), о. Земля Александры


          Отбор образцов технических жидкостей (склад ГСМ в бухте «Северная»), о. Земля Александры


          Культивация почвы на полигоне, на фото хорошо видна структура почвы.


          Мойка бочек


          Прессование современных бочек


          Видимых изменений с бочкой от работы пресса не произошло (вмятина сверху была раньше).


          Участок полигона , обработанный биопрепаратом , и укрытый дышащим полиэтиленом.


читать далее