Программа обследования уровня загрязнения и разработка программы оч

Научно-технический отчет по выполнению обследования существующего состояния территории выведенных из эксплуатации объектов Министерства обороны России на островах Гофмана, Греэм-Белл, Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа


Некоммерческая организация «Фонд полярных исследований «ПОЛЯРНЫЙ ФОНД»

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОБСЛЕДОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ ТЕРРИТОРИИ ВЫВЕДЕННЫХ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ МИНОБОРОНЫ РОССИИ НА ОСТРОВАХ ГОФМАНА, ГРЕЭМ-БЕЛЛ, ЗЕМЛЯ АЛЕКСАНДРЫ АРХИПЕЛАГА ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА

Соглашение о выделении гранта между Экологической финансовой корпорацией Северной Европы и Фондом полярных исследований «Полярный Фонд» от 20 сентября 2007 года

Москва
2008 г.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящем отчете представлены результаты работ по обследованию существующего состояния территории выведенных из эксплуатации объектов Министерства обороны России на островах Гофмана, Греэм-Белл и Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Целью работ являлось рекогносцировочное обследование существующего экологического состояния части территории выведенных из эксплуатации объектов Минобороны России на островах Гофмана, Греэм-Белл и Земля Александры, включая оценку техногенной нарушенности и уровней загрязнения почв для определения объема и состава мероприятий по рекультивации и реабилитации территории.

Состав контролируемых показателей загрязнения определялся исходя из требований к качеству почв, грунтов установленных российскими нормативными документами (ГОСТ, СанПиН и РД), а также рекомендаций Arctic Monitoring and Assessment Programme (Программа мониторинга и оценки приарктических государств – АМАП), для ключевых районов наблюдения за уровнями содержания стойких органических загрязнителей (СОЗ).

Кроме этого задачи работ по обследованию включали отбор и анализ технических жидкостей для выявления возможного наличия неучтенных запасов продуктов на основе полихлорированных бифенилов – соволов, совтолов, гексанолов.

Исполнителем работ является Некоммерческая организация «Фонд полярных исследований «ПОЛЯРНЫЙ ФОНД», которая осуществляла общую организацию и координацию проведения обследования.

В качестве соисполнителей привлекались ООО «И.К.М.Инжиниринг», г. Санкт-Петербург и Северо-Западный филиал ГУ «НПО «Тайфун» г. Санкт-Петербург

Полевые работы выполнялись в период снабженческого рейса научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» Северного УГМС Росгидромета по обеспечению полярных станций и исследований по программе Международного Полярного года 2007/2008.

Полевые работы и лабораторные исследования выполнялись в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими требования к производству наблюдений, отбору проб и процедуре выполнения анализов.

Характеристика района обследования

Острова Земля Александры, Гофмана и Греэм-Белл входят в состав архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), который находится в западном секторе Российской Арктики, на северо-востоке Баренцева моря, и является самым северным участком суши Евразии. Всего ЗФИ насчитывает 196 островов общей площадью 16096 кв. км. Территориально ЗФИ относится к Архангельской области. Постоянно проживающего местного населения на архипелаге нет.

В период с начала 50-х до начала 90-х годов на островах было организованно несколько объектов военного назначения и пограничных объектов. С начала 90х годов все эти объекты, за исключением погранзаставы «Нагурская» на о. Земля Александры, были закрыты. В силу исключительно высоких транспортных расходов при закрытии объекты должным образом не консервировались, оборудование и материалы в большинстве случаев не вывозились. На территории островов остались десятки тысяч тонн нефтепродуктов и смазочных материалов в бочках и танках, включая отработанные масла, несколько миллионов бочек с остатками ГСМ, брошенное оборудование и техника, остатки бытовых и технологических сооружений. Многие из этих объектов находятся в экологически критическом состоянии.


Карта-схема архипелага Земля Франца-Иосифа с указанием островов, на которых выполнялось обследование

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ

Обследование существующего состояния техногенной нарушенности территории

Авиационное и наземное обследования территории, выведенных из эксплуатации объектов на островах Земля Александры, Греэм-Белл, Гофмана было проведено с 15 по 21 сентября 2007 г. Доставка оборудования и экспедиционного состава к архипелагу ЗФИ осуществлялась научно-исследовательским судном «Михаил Сомов». Для авиационного обследования, доставки экспедиционного состава на берег использовался вертолет МИ-8Т ОАО «Второй объединенный архангельский отряд», базировавшийся на НИС «Михаил Сомов». Наземное обследование, отбор проб грунта и технических жидкостей выполнялось на 10-ти площадках.

Химико-экологическое обследование участков территории с наиболее выраженными признаками потенциального загрязнения

Одновременно с наземным обследованием состояния техногенной нарушенности территории выявлялись участки с наиболее выраженными признаками потенциального загрязнения для последующего отбора проб почв и технических жидкостей.

Отбор проб почвы выполнялся в соответствии с действующими нормативными документами.

Отбор выполнялся методом «конверта» с верхнего слоя 0-10 см. На каждой точке геоэкологического опробования отбиралось 5 проб почв. Проба помещалась в пакет со змейковым замком. Пакет маркировался в соответствии с принятой системой маркировки. Упакованная проба помещалась в контейнер “ISOTERM”. По выполнении всех процедур отбора заполнялся бланк-паспорт пробы. Заполненный контейнер перемещался в низкотемпературную морозильную камеру, где хранились до момента доставки в испытательную лабораторию.

Отбор образцов технических жидкостей из бочек, емкостей и технических устройств выполнялся в емкости из поликарба. Емкости маркировались бумажными самоклеющимися этикетками. На пробы и образцы заполнялся бланк-паспорт.

При отборе проб по GPS определялись географические координаты точки отбора. По возможности место или объект, откуда была отобрана проба, фотографировались.

На о. Земля Александры на 4 площадках было позиционировано 46 точек геоэкологического опробования, на которых отобрано 230 проб грунта и 9 образцов технических жидкостей. Всего 239 проб и образцов.

На острове Греэм-Белл, на 4 площадках позиционировано 46 точек опробования, отобрано 230 проб грунта и 8 образцов технических жидкостей. Всего 238 проб и образцов.

На о. Гофмана, на 3 площадках позиционировано 17 точек опробования, на которых опробовано 85 проб почвогрунтов.

После доставки в город Санкт-Петербург, коллекция проб и образцов была передана для обработки и анализа в испытательную лабораторию «Маринтест» ООО «И.К.М.Инжиниринг».

В связи с большим объемом лабораторных исследований и сжатыми сроками работ к анализу части проб почв привлекалась химико-аналитическая служба СЗФ ГУ «НПО «Тайфун».

Обследование состояния техногенной нарушенности

Состав и объем работ полностью соответствуют Техническому заданию Заказчика.

При выполнении Договора исполнителем:

  • Подготовлены электронные векторные бланковые карты островов Земля Александры, Гофмана и Греэм-Белла на основе доступных официальных картографических материалов.
  • Проведено аэровизуальное обследование территории, выведенных из эксплуатации объектов Минобороны России на островах Земля Александры, Греэм-Белл, Гофмана и фотодокументирование элементов техногенной нарушенности.
  • Выполнены анализ и дешифрирование цифровых изображений с целью выявления элементов техногенной нарушенности обследованных территорий.

Методика выполнения авиационных работ

Авиационные работы включали визуальные наблюдения и документирование техногенной нарушенности территории с использованием технических средств. Визуальные наблюдения выполнялись с целью:

  • осмотра территории площадки для обнаружения экологических нарушений (свалки мусора, скопления бочек с ГСМ, цистерны ГСМ на эстакадах, здания и сооружения технического и хозяйственно-бытового назначения;
  • предварительной оценки общей техногенной нарушенности терртории;
  • координатной привязки характерных элементов рельефа для дешифрирования фотоизображений.

Визуальные наблюдения проводились в течение всего полета. Результаты заносились в бланк записи результатов визуальных наблюдений. В бланк заносились местоположение участка и наблюдаемые объекты, фиксировались виды нарушений и выявленные элементы техногенной нарушенности.

В случае обнаружения элементов техногенной нарушенности воздушное судно совершало облет данного участка с целью их фотодокументирования.

Задача инструментального фотодокументирования заключалась в:

  • подтверждении факта выявленных экологических нарушений;
  • регистрации географического местоположения элементов техногенной нарушенности территории;
  • точном определении границ загрязненной территории.

Методика выполнения наземного обследования техногенной нарушенности территории

Наземное обследование выполнялось сразу после аэровизуальных наблюдений. Задача наземного обследования заключалась в:

  • выявлении, уточнении элементов техногенной нарушенности;
  • фотодокументировании выявленных элементов техногенной нарушенности;
  • определении географических координат с применением GPS и плановой привязки к местным ориентирам элементов техногенной нарушенности;
  • отборе проб грунта и технических жидкостей

ВЫВОДЫ

Рекогносцировочное обследование существующего экологического состояния части территории выведенных из эксплуатации объектов Минобороны России на островах Земля Александры, Гофмана, Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа позволяет сделать однозначный вывод о значительном уровне загрязнения и деградации почв в районе работ.

На о. Земля Александры из 3.1 км2 обследованной площади, 2.55 км2 (82%) захламлены и имеют техногенные нарушения почвенно-растительного покрова в результате неорганизованного движения транспортных средств. Площадь таких участков на о. Гофмана 0.46 км2 из обследованных 6.1 км2 (7.5 %), на о. Греэм-Белл – 7.1 км2 (71 % обследованной площади).

Следует отметить, что большая часть о. Гофмана покрыта ледником (более 90 % территории), поэтому установить реальный размер площади поверхностного загрязнения не представляется возможным.

Большая часть территории, охваченной наблюдениями, загрязнена железными бочками с плотностью от 10 до 30 бочек на гектар. Площадь с таким видом загрязнения составляет: на о. Земля Александры – 3.1 км2, на о. Гофмана – 1.0 км2, на о. Греэм-Белл – 7.5 км2.

Общее количество бочек из под ГСМ на этой территории составляет от 15 до 25 тыс. штук.

На обследованных участках имеются многочисленные остатки зданий и сооружений хозяйственно-бытового и технического назначения, свалки металлолома, бытового и строительного мусора, брошенные транспортные средства, локаторные станции, резервуары, эстакады с цистернами ГСМ и даже самолеты. Количество таких выявленных и геокодированных объектов составляет:

  • зданий и сооружений – 166 (около 50 тыс. м2 оценочно);
  • транспортных средств – 83 ед.;
  • самолетов – 2 ед.;
  • резервуаров и цистерн – 600 шт.;
  • локаторных станций 5 ед.;
  • складов открытого хранения оборудования и материалов – 11 ед.;
  • свалок мусора и отходов – 37 с общей площадью 150.4 тыс. м2.

Кроме этого на этих участках находится в штабелях и скоплениях 125-150 тыс. штук бочек с горюче-смазочными материалами, в том числе:

  • на о. Земля Александры 30-35 тыс. штук;
  • на о. Гофмана 20-25 тыс. штук;
  • на о. Греэм-Белл 75-90 тыс. штук.

Необходимо учитывать, что рекогносцировочное обследование выполнялось осенью, в начальный период формирования снежного покрова, поэтому даже для обследованных участков размеры техногенно нарушенных площадей существенно превышают указанные выше, а с учетом необследованной территории островов – кратно больше представленных в настоящем отчете.

Гофмана как чрезвычайно опасный, на площадках о. Греэм-Белл:

  • для участка территории авиагородка как чрезвычайно опасный;
  • для участка территории взлетно-посадочной полосы как допустимый;
  • для участка территории базы ПВО как опасный;
  • для участка территории склада бочек на берегу как опасный.

Оценка по международным нормативам (Голландские листы) показала, что на площадках опробования на всех трех островах загрязнение нефтепродуктами в 2-6 раз превышает «уровень вмешательства», а среднее суммарное содержание полициклических ароматических углеводородов в 2-8 раз превышает значение допустимых концентраций. Результаты исследования технических жидкостей показали, что ни один образец не является продуктом на основе хлорорганических соединений – суммарное содержание ПХБ во всех пробах не превышает нескольких сотен микрограмм на килограмм продукта. Такой уровень содержания хлорорганики допустим в маслах и может быть обусловлен загрязнением нефтепродуктов при производстве, розливе, транспортировке и длительном хранении. Даже аварийный разлив этих нефтепродуктов на ландшафт не может вызвать опасного загрязнения почвы хлорорганическими соединениями. Это подтверждается наблюдаемыми в образцах почв уровнями содержания ПХБ (макс. 12 ДК, 0.24 мг/кг), не достигающими уровня вмешательства (1.0 мг/кг) ни в одном образце почвы, даже наиболее загрязненных разлитыми нефтепродуктами. При этом содержание нефтяных углеводородов кратно превышает уровень вмешательства. Анализ результатов исследований не выявил сходства качественного состава ПХБ в загрязненных почвах с качественным составом ПХБ, содержащихся в технических жидкостях, складированных в районе той же площадки. Это свидетельствует о наличии различных источников загрязнения почв, как локальных (осыпание ПХБ-содержащих красок с поверхностей бочек и емкостей при коррозии), так и связанных с поступлением ПХБ с атмосферными осадками и сухими выпадениями при дальнем атмосферном переносе в период их крупнотоннажного производства.

В связи с вышеизложенным, для разработки проекта рекультивации и реабилитации территории, выведенных из эксплуатации объектов Минобороны России на островах архипелага, необходимо выполнить:

  • комплекс детальных инженерных изысканий, включая исполнительную топографо-геодезическую съемку территории объектов;
  • обмерные работы на зданиях и сооружениях для определения объемов отходов;
  • обследование загрязненных участков, в первую очередь для уточнения конфигурации и размеров зон пролива нефтепродуктов на ландшафт, толщины нефтенасыщенного слоя грунта, объема и класса токсичности почвогрунтов, подлежащих очистке или захоронению;
  • другие виды работ, предусмотренные сводами норм и правил для соответствующих видов инженерно-изыскательских работ.

Учитывая географическое положение и климатические условия района расположения объектов, работы необходимо выполнять в период максимальных положительных температур в августе-первой декаде сентября.


Участок захламленной территории авиагородка (о.Греэм-Белл)


Отбор образцов технических жидкостей на площадке 3 (ВПП), о.Греэм-Белл