Программа обследования уровня загрязнения и разработка программы оч

Физико-географическая характеристика архипелага Земля Франца-Иосифа


Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) находится в западном секторе Российской Арктики, на северо-востоке Баренцева моря и является самым северным участком суши Евразии. ЗФИ представляет собой архипелаг, насчитывающий 196 островов, общей площадью 16096 кв. км, из которых 13690 кв. км занимают ледники. Протяженность архипелага по параллели – 375 км, по меридиану – 234 км. Большая часть островов архипелага представляет собой останцы обширного базальтового плато, расчлененного тектоническими разломами на отдельные блоки и в значительной степени разрушенного в результате воздействия ледников и других геологических агентов денудации. Благодаря горизонтальному положению базальтовых покровов поверхность многих островов имеет платообразный характер.

Территориально ЗФИ относится к Архангельской области. Постоянно проживающего местного населения на архипелаге нет. Полярные станции закрыты в 80-90 годы. Круглосуточно несет службу личный состав погранзаставы на о. Земля Александры. Сообщение с материком осуществляется морским и воздушным транспортом.

Рельеф

Характерными чертами рельефа ЗФИ является сильная расчлененность, обусловленная наличием консервирующих рельеф базальтовых покровов и пластовых интрузий. Степень расчлененности характеризуется, в первую очередь, большим количеством островов, составляющих архипелаг при сравнительно небольшой общей площади. Показателем расчлененности является также значительная длина береговой линии, составляющая 4425 км и сравнительно большая глубина разделяющих острова проливов – до 500-600 м. Как на свободных ото льда участках суши, так и на погребенных под льдом территориях господствует рельеф вулканогенных структур. Берега островов, как правило, крутые и представляют собой делювиальные осыпные склоны, увенчанные отвесными утесами базальтовых покровов. В нижних частях склонов выработаны морские абразионные и абразионно-кумулятивные террасы высотой до 30-35 м. Вдоль побережья 2650 км, или 59% общей протяженности берегов составляют барьеры ледников, отвесно поднимающиеся из воды. Низменных берегов сравнительно мало, и представлены они плавно погружающимися в море абразионными поверхностями – современными пляжами.

Современное оледенение

Ледники архипелага покрывают 85% суммарной площади островов. Ледники существуют на всех средних и крупных островах (56 островов) и отсутствуют на мелких (135 островков). Самый большой остров, не имеющий оледенения – Скотт-Келти (18 кв. км). Самый крупный ледниковый комплекс – на о. Земля Георга (2152 кв. км). Последние исследования показали, что ледниковый покров ЗФИ теряет ежегодно 3,8 куб. км льда, что составляет примерно 0,003 доли его объема. Отступание кромок является одним из бесспорных доказательств деградации оледенения ЗФИ, которое подтверждается также понижением поверхности куполов, уменьшением скорости движения и толщины выводных ледников.

Климат и ледовая обстановка

По климатическому районированию ЗФИ входит в атлантико-европейскую климатическую область Арктики, которая характеризуется интенсивной циклонической деятельностью в зимнее время. Среднегодовая температура воздуха низкая и примерно равна -12 – -13 С. Среднемесячная температура на побережье архипелага нигде не опускается ниже -27 С, что намного выше среднеширотной. Положительные среднемесячные температуры воздуха отмечается только в июле. Количество годовых осадков 200-300 мм, причем большая часть их выпадает в твердом виде. Климат ЗФИ отличается большой относительной влажностью воздуха. Абсолютная влажность не велика, особенно зимой. Максимум содержания влаги в воздухе отмечается в июле, а минимум – в марте. Средняя годовая облачность достигает 7,8 балла, поэтому преобладающее состояние неба пасмурное. Туманы сравнительно редки зимой и часты летом, что объясняется появлением больших пространств открытой воды.

Большую часть года морская акватория покрыта льдом. Ледовая обстановка у берегов архипелага отличается значительной межгодовой изменчивостью.

Почвы

Почвы ЗФИ относятся к арктическому типу. На плакорных водоразделах преобладают малогумисированные арктические почвы. Содержание органического вещества в верхних горизонтах около 3%, в наиболее благоприятных местах может достигать 5-8 %. В обедненных вариантах, на песках в местах локализации куртин растительного покрова преобладают пустынно-арктические почвы. Вблизи ледников и снежников развиваются полуболотные арктические почвы проточного увлажнения. В наиболее экстремальных условиях на высоких плато обычен «аборигенный субстрат», представленный первичными продуктами выветривания – щебнисто-глыбовыми осыпями и развалами.

Растительность и животный мир

Во флористическом отношении в границах России аналогов ЗФИ нет. Флора архипелага включает 57 видов цветковых растений, 102 вида мхов, 56 печеночников и около 120 видов лишайников. Флора цветковых растений включает в основном циркумполярные высокоарктические и высокоарктическо-альпийские виды. Эндемики отсутствуют. Среди цветковых большую роль играют разнообразные камнеломки и крестоцветные. Основными компонентами зональных растительных сообществ (полярных пустынь) являются лишайники и мхи. Кроме зональной растительности на островах архипелага фрагментами представлены: растительность каменистых россыпей (лишайниковые и мохово-лишайниковые группировки с преобладанием эпифитных видов), высокоарктические минеральные болота, с редким травянистым покровом из злаков и нитрофильные (орнитогенные) группировки злаково-моховой растительности.

Животный мир архипелага представляет собой типичный комплекс полярных арктических пустынь. Занесены в Красные книги РФ различного ранга – белый медведь, атлантический морж, гренландский кит, кречет, малый лебедь, белая и розовая чайки, белощекая казарка, атлантический подвид черной казарки и краснозобая казарка. Здесь с трудом могут существовать растительноядные животные, в частности некоторые птицы, отсутствуют северный олень и лемминг, песцы встречаются изредка. Из позвоночных наиболее многочисленны птицы, которые представлены 34 видами. Основную часть морских млекопитающих составляют ластоногие, среди которых наиболее многочисленны гренландский тюлень, морской заяц, нерпа. Встречается атлантический морж. Из китообразных – нарвал и белуха, можно встретить малого полосатика.

Природа сохранилась тут в первозданном виде со времен ледникового периода. Бесценный памятник природы: уникальные ледники, неповторимая их красота, огромный резерв чистейшей пресной воды.

Ученые считают, что Земля Франца-Иосифа должна остаться естественным природным музеем под открытым небом. Однако, в период с начала 50-х до начала 90-х годов на островах было организованно несколько объектов военного назначения и пограничных объектов. С начала 90х годов все эти объекты, за исключением погранзаставы «Нагурская» на о. Земля Александры, были закрыты. В силу исключительно высоких транспортных расходов при закрытии объекты должным образом не консервировались, оборудование и материалы в большинстве случаев не вывозились. На территории островов остались десятки тысяч тонн нефтепродуктов и смазочных материалов в бочках и танках, включая отработанные масла, несколько миллионов бочек с остатками ГСМ, брошенное оборудование и техника, остатки бытовых и технологических сооружений. Многие из этих объектов находятся в экологически критическом состоянии.

Чтобы приступить к реализации проекта «Реабилитация загрязненных территорий архипелага ЗФИ» 24 января 2006 г. в Государственной Думе состоялось совещание.

Протокол совещания 24.01.2006