Конференции и совещания

Арктический Совет

Страны-участницы:
Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция
История:
Декларация о его создании была подписана 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада) представителями восьми арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции.
Постоянными участниками совета также являются: Циркумполярная конференция инуитов, Международная ассоциация алеутов, Совет саамов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Арктический совет атабасканов и Международный совет гвичинов.
Количество постоянных участников может быть увеличено, но не должно в любом случае превышать количество государств членов Совета.
Согласно учредительной Декларации, в Арктическом совете существует также статус наблюдателя. Его могут иметь неарктические страны, межправительственные и межпарламентские организации, а также организации универсального и регионального характера, включая неправительственные.
По состоянию на сентябрь 2011 года, в АС входит 26 наблюдателей.
Среди них шесть неарктических государств: Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Испания, Великобритания (получить статус наблюдателя также стремятся и другие страны, в частности, Китай, Индия и Южная Корея);
девять межправительственных и межпарламентских организаций:
  Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (International Federation of Red Cross & Red Crescent Societies   IFRC, МФОКК и КП);
  Международный союз охраны природы (International Union for the Conservation of Nature – IUCN, МСОП);
  Северный совет (Nordic Council);
  Северная экологическая финансовая корпорация (Nordic Environment Finance Corporation – NEFCO, НЕФКО);
  Североатлантическая комиссия по морским млекопитающим (North Atlantic Marine Mammal Commission   NAMMCO);
  Постоянный комитет парламентариев Арктического региона (Standing Committee of the Parliamentarians of the Arctic Region   SCPAR);
  Европейская экономическая комиссия ООН (United Nations Economic Commission for Europe   UN ECE, ЕЭК ООН);
  Программа развития ООН (United Nations Development Program – UNDP, ПРООН);
  Программа ООН по окружающей среде (United Nations Environment Program – UNEP, ЮНЕП);
одиннадцать неправительственных организаций:
  Консультативный комитет по защите морей (Advisory Committee on Protection of the Sea   ACOPS, АКОПС);
  Arctic Circumpolar Gateway;
  Ассоциация оленеводов мира (Association of World Reindeer Herders – AWRH);
  Союз по сохранению Приполярной Арктики (Circumpolar Conservation Union   CCU);
  Международный арктический научный комитет (International Arctic Science Committee   IASC, МАНК);
  Международная Арктическая ассоциация социальных наук (International Arctic Social Sciences Association   IASSA);
  Международный союз охраны здоровья в Приполярье (International Union for Circumpolar Health   IUCH);
  Международная рабочая группа по делам коренных народов (International Work Group for Indigenous Affairs   IWGIA);
  Северный форум (Northern Forum   NF);
  Университет Арктики (University of the Arctic   UArctic);
  Всемирный фонд дикой природы (World Wide Fund for Nature   WWF).
Круг вопросов деятельности Арктического совета охватывает в основном природоохранную сферу и проблемы устойчивого развития. По решению министерской встречи в Оттаве в 1996 г. под эгиду АС переданы вопросы, относящиеся к т.н. «процессу Рованиеми» – международному сотрудничеству в рамках стратегии охраны окружающей среды Арктики (АЕПС). Это – программы арктического мониторинга и оценки (АМАП), предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации (ЕППР), сохранения арктической флоры и фауны (КАФФ), защиты арктической морской среды (ПАМЕ), устойчивого развития и использования (СДУ).
Председательство в Арктическом совете осуществляется на основе ротации. С мая 2011 года председателем Совета является Швеция, ее председательство продлится до 2013 г.
Сессии Арктического Совета на министерском уровне собираются раз в два года. В перерывах между ними текущими вопросами занимается ее рабочий орган – Комитет старших должностных лиц (СДЛ). Его заседания проводятся три четыре раза в год.13 мая 2011 г. очередное   7 е – заседание Арктического совета состоялось в Нууке (Гренландия). На нём все восемь стран, входящих в совет, подписали Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, разработанное РФ и США и нацеленное на повышение оперативности и эффективности оказания помощи попавшим в беду людям. Соглашение закрепляет за каждой из стран зону спасательно поисковой ответственности. Это первый в истории панарктический документ.
Кроме того, в Нууке было принято решение об укреплении Арктического совета. Его рекомендациям постепенно будет придаваться более обязывающий характер, а также будет создан его постоянный секретариат (в норвежском городе Тремсе) с собственным бюджетом. Укрепление совета фактически превратит его в «арктическое правительство».
В Нууке были утверждены также правила для наблюдателей Арктического совета: критерии для получения этого статуса, а также полномочия и обязанности тех, кто его получил. В частности, претендующие на роль наблюдателей обязуются признавать суверенитет и суверенные права приарктических государств в районе Арктики.
Тогда же Россия объявила, что внесет 10 млн долларов с 2011 по 2013 год в первый коллективный фонд Арктического совета, создаваемый для ликвидации экологических горячих точек в Заполярье.
В России непосредственными кураторами программ Арктического совета выступают профильные федеральные ведомства, в первую очередь Минэкономразвития России, Министерство природных ресурсов России, МЧС России и Росгидромет, на которые возложена функция головных ведомств по участию Российской Федерации в деятельности конкретных рабочих групп Арктического совета и его программ.

IMG_4279.JPG